L’eau de Source Cristaline
Les eaux de source Cristaline sont faiblement ou moyennement minéralisées. Les eaux de Cristaline sont toujours captées en profondeur et leur composition est clairement indiquée sur l’étiquette, elles sont prélevées dans leur état naturel et directement embouteillées. L’eau de source Cristaline est mise en bouteille directement sur le lieu de la source, conformément à la règlementation ce qui garantit la préservation de ses qualités naturelles d’origine. L’eau de source Cristaline est bactériologiquement saine, protégée contre les risques de pollution* et garantie sans chlore.
70% des sources Cristaline sont sans nitrates*.
Retrouvez cette information sur l’étiquette Cristaline.
*N0₃ : < 1 mg/L
Nos eaux de sources sont soumises à des contrôles permanents par des laboratoires, tant en interne qu’en externe par les Autorités de Santé du Pays, dans le respect des normes de l’AFNOR (Association Française de Normalisation). Ces contrôles physico-chimiques et bactériologiques sont la preuve du respect de la réglementation en vigueur auprès des autorités sanitaires qui nous permettent de mettre sur le marché des produits d’une qualité irréprochable.
En conséquence, nos eaux respectent donc les normes applicables en vigueur.
Certaines sources conviennent pour l’alimentation des nourrissons. C’est à dire qu’elles respectent les 50 plus 5 critères qui font qu’une eau est autorisée à porter la mention « adaptée pour la préparation des biberons » source ANSES, Arrêté du 28 décembre 2010, modifiant l’arrêté de 2007 relatif aux exigences de qualité et mentions d’étiquetage relatives à l’alimentation des nourrissons.
L’impluvium
La qualité des eaux de source Cristaline se fait notamment par la préservation de l’impluvium.
L’impluvium est la zone de terres aux abords de nos sources qui permet le captage des eaux de pluie ainsi que des chutes de neige. L’eau est recueillie et ensuite filtrée naturellemement à travers les différents sous-sols, ce qui permet d’avoir une eau de qualité.
Les sources Cristaline bénéficient d’un périmètre de protection pour préserver l’environnement des pollutions et contribuent ainsi au maintien de la biodiversité dans les territoires.
Au sein de ce périmètre, les activités humaines sont réglementées pour préserver les impluviums des éventuels impacts des activités industrielles ou agricoles qui pourraient affecter la qualité de la ressource. Cela donne lieu à la création d’espaces naturels, où la faune et la flore sont préservées.
Des partenariats sont mis en place pour développer des pratiques agricoles responsables autour des implantations des sources notamment.
De plus en plus souvent, des ruches sont installées par des producteurs locaux aux abords des sites d’embouteillage. Ainsi, en analysant le miel et les abeilles, on peut naturellement mesurer la qualité de l’air et de la flore environnante.
- 1 L'eau pénètre dans les sous-sols français
- 2 Elle rejoint la nappe phréatique où elle est naturellement préservée en profondeur pendant plusieurs années
- 3 Les couches imperméables d'argile, de calcaire… préservent la qualité et la pureté de l'eau de source Cristaline de toute pollution extérieure
- 4 Elle est ensuite puisée directement sur le lieu de sa mise en bouteille, sans jamais entrer en contact avec l'homme
- 5 Les usines Cristaline qui embouteillent l'eau de source veillent à ce que la nature régénère progressivement
- 6 L'eau est soumise à des contrôles permanents par des laboratoires internes et externes
Mieux comprendre l’eau
Eau du robinet | Eau du robinet filtrée* | Eau de source | |
---|---|---|---|
Origine | Provenant des eaux de surface (lacs, rivières, fleuves…) et/ou de nappes phréatiques | Eau du robinet ayant subit une nouvelle filtration sur le lieu de consommation | Une eau d’origine souterraine microbiologiquement saine, protégée contre les risques de pollution |
Traitement | Doit généralement subir de nombreux traitements (filtration, addition de chlore…) pour être rendue potable | Eau transformée, de composition variable qui ne peut, en aucun cas, se comparer à de l’eau de source ou de l’eau minérale naturelle | Captée en son état naturel, elle est garantie apte à la consommation humaine. |
Composition | Varie en fonction des régions, mais peut également varier chaque jour | Les filtres ne peuvent garantir une efficacité totale sur toutes les molécules indésirables et à l’inverse, ils retiennent certains des minéraux utiles pour la santé, tels que le calcium et le magnésium contenus en teneurs variables dans l’eau | Ne subit aucun traitement avant sa mise en bouteille |
Caractéristiques | Ne peut revendiquer des teneurs particulières en sels minéraux, ni la mention « convient pour la préparation des biberons » | Il est recommandé de changer régulièrement les cartouches* pour éviter les risques de prolifération bactérienne et de conserver l’eau filtrée au réfrigérateur. | Sa composition minérale est connue, grâce à l'étiquettage sur la bouteille. En fonction de cette même composition, elle peut être adaptée à la préparation des aliments des nourrissons |